Употребление полезных продуктов не способно существенно повысить интеллектуальные способности человека. Об этом диетолог и реабилитолог Дмитрий Бобунов рассказал в интервью News.ru.
Специалист подчеркнул, что когнитивные функции зависят скорее от физической активности и общего состояния здоровья, чем от диеты. Врач отметил, что гораздо больший эффект на работу мозга оказывают регулярные физические упражнения и применение специальных препаратов (ноотропов), назначаемых врачом при выявленных расстройствах.
Кроме того, Бобунов обратил внимание на важность сбалансированного рациона, включающего достаточное количество белков и жиров. Он также порекомендовал использовать специализированные витаминные комплексы для компенсации дефицита необходимых элементов, поскольку современные продукты питания зачастую не обеспечивают организм всеми необходимыми веществами.
В качестве примера специалист привел железодефицитную анемию, при которой врачи нередко назначают дополнительные источники железа, так как его усвоение из пищи происходит медленно. Железо, по мнению Бобунова, критически важно для нормальной работы мозга.
Ранее стало известно, что диетолог Екатерина Ширшова назвала пять факторов, замедляющих старение.