Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова предупредила о возможных опасностях при частом употреблении шашлыка. По ее словам, регулярное избыточное потребление жирных сортов мяса и птицы может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей пожилого возраста, сообщает РИА Новости.
Специалист рекомендует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса и птицы, таким как белое мясо курицы или индейки, а также рыбе. Эти продукты содержат меньше соединительной ткани и лучше усваиваются организмом.
Особое внимание следует уделять процессу приготовления мяса на углях. Врач отметила важные правила: начинать готовку можно только после полного прогорания углей, расстояние между углями и шашлыком должно составлять не менее 30 сантиметров, необходимо избегать возникновения пламени. Подгорание мяса в процессе приготовления может привести к образованию соединений с проканцерогенным действием.
Важно учитывать, что при традиционном способе приготовления шашлыка температура внутри куска мяса достигает всего 60-70 градусов. Именно поэтому шашлык, как и другие недостаточно термически обработанные мясные и рыбные продукты, не рекомендуется включать в рацион детей, беременных женщин и кормящих матерей.
Ранее REGIONS писал, что врач рассказала о ягодном секрете для здорового сна.