Многие люди опасаются, что картофель может повысить уровень сахара в крови и увеличить риск диабета. Британский диетолог Кристина Бош опровергла этот миф. Информацию передала Lenta.ru, ссылаясь на The Guardian.
Она пояснила, что вред и польза картофеля зависят от его сорта и способа приготовления. Бош отметила, что картофель является ценным источником углеводов и содержит клетчатку и полифенолы, которые замедляют пищеварение и обеспечивают длительное чувство сытости.
Кроме того, диетолог подчеркнула, что картофель без кожуры теряет некоторые полезные свойства. Она привела пример: 150-граммовая картофелина содержит около двух граммов клетчатки, однако после очистки это количество снижается до одного грамма. Также кожура картофеля содержит более высокую концентрацию полифенолов.
Способ приготовления картофеля также влияет на его свойства. Бош указала, что картофельное пюре может вызывать скачок сахара в крови быстрее, чем целый картофель с кожурой. Для того чтобы картофель меньше влиял на уровень сахара, специалист рекомендовала отваривать его и давать остыть. Она добавила, что восковые сорта картофеля обычно вызывают меньший скачок уровня сахара в крови по сравнению с мучнистыми сортами.
Кроме того, Бош отметила, что употребление картофеля в чистом виде не обязательно повышает риск диабета, но приготовление его с добавлением большого количества сливок или масла действительно может иметь негативные последствия для здоровья.
Ранее сообщалось, что диетолог объяснила разницу между здоровым и токсичным бодипозитивом.