Важнейшую роль в цвете волос играет пигмент меланин, синтез которого обусловлен наличием различных микроэлементов, витаминов и минералов в рационе. Какие продукты помогут отсрочить появление ранних седых волос, рассказала врач-диетолог Ирина Писарева в беседе с «Москва 24».
Она пояснила, что среди продуктов, полезных для поддержания здорового оттенка волос, есть следующие категории: железо, витамин В12, медь, цинк, а также омега-3, жирные кислоты и витамин D. По словам специалиста, железо входит в состав белка ферритина, влияющего на выработку меланина. Богатые железом продукты включают бобовые культуры, рекомендуемая норма потребления которых составляет 100–150 г четыре раза в неделю.
Нехватка витамина В12 ведет к быстрому появлению седины. Для восполнения дефицита рекомендуется включать в рацион блюда из говядины и печени, которые желательно употреблять дважды в неделю в количестве до 200 г. Медь и цинк — эти микроэлементы влияют на формирование пигмента. Много меди содержится в семенах тыквы и подсолнуха, рекомендуемых к употреблению в объеме 25–30 г ежедневно. Цинк присутствует в продуктах растительного происхождения, таких как бобы.
Омега-3 жирные кислоты и витамин D способствуют укреплению структуры волос и сохранению их естественного цвета. Лучше всего удовлетворять потребность в этих веществах регулярным приемом лосося и скумбрии, рекомендованная частота употребления которых — два-три раза в неделю по 200 г.
Тем не менее, подчеркнула диетолог, причинами раннего поседения могут быть не только диета, но и факторы вроде хронического стресса и наследственности. Уровень гормона стресса кортизола, например, ухудшает кровоснабжение волосяных луковиц, провоцируя потерю естественной окраски волос.
Ранее сообщалось, что молния может спровоцировать остановку сердца.