Несмотря на удобство, готовая еда может представлять опасность для здоровья из-за размножения микроорганизмов при неправильном хранении, что может привести к отравлениям. Об этом интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказала врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Елена Пехотина.
Она отметила, что употребление плохо прожаренного мяса птицы или яиц может привести к сальмонеллезу, симптомами которого являются тошнота, рвота, диарея и высокая температура. Также в готовых салатах, молочных продуктах и воде может содержаться шигеллез, вызывающий сильные боли в животе и кровавый стул. Кондитерские изделия с кремом, хранившиеся неправильно, могут вызвать стафилококковую интоксикацию.
«Паразитарные заболевания — частое явление после употребления покупной еды. Они возможны при недостаточной термической обработке рыбы и мяса. Например, описторхоз или трихинеллез», — пояснила гастроэнтеролог.
Пехотина рекомендует для профилактики пищевых инфекций выбирать проверенные места, обращать внимание на чистоту помещения, форму сотрудников и условия хранения продуктов. Важно следить за температурой (горячие блюда должны быть горячими, холодные — холодными). После покупки не стоит долго хранить еду в холодильнике (не более 24–48 часов), а при подозрении на порчу — отказаться от продукта.
Врач подчеркнула важность мытья рук перед едой, так как это защищает от негативных последствий для здоровья, включая обезвоживание и нагрузку на печень. Она заключила, что пищевые инфекции особенно опасны для детей, пожилых людей и беременных женщин.
Ранее миколог Максим Дьяков рассказал, что универсального способа отличия ядовитых и съедобных грибов нет.