С приходом сентября стартует активный сезон грибной охоты, который требует от любителей тихой охоты не только энтузиазма, но и конкретных знаний. Чтобы избежать опасных ошибок, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких ключевых правил, которые помогут сделать сбор грибов безопасным и успешным. Максим Дьяков, научный сотрудник кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ, подчеркивает, что универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого не существует. Об этом сообщает Инфо24.
По его словам, каждый вид имеет уникальные характеристики, а многие безопасные грибы имеют опасных двойников. Поэтому собирать стоит только те виды, которые вы можете опознать со стопроцентной уверенностью. Не менее важно и место сбора — грибы интенсивно накапливают тяжелые металлы и пестициды, поэтому следует избегать районов вблизи дорог, промышленных зон и сельскохозяйственных угодий.
Ученый добавил, что особое внимание стоит уделять качеству грибов. Эксперт рекомендует выбирать молодые и крепкие экземпляры, избегая перезревших или поврежденных. В таких грибах начинаются процессы разложения, что может привести к накоплению опасных веществ. После сбора важно оперативно переработать урожай — промыть и приготовить или высушить, чтобы остановить естественное разложение.
По его мнению, игнорирование этих правил может привести к серьезным последствиям: от пищевых отравлений до тяжелых интоксикаций. Для транспортировки лучше использовать традиционные плетеные корзины, которые обеспечивают необходимую вентиляцию, а вот полиэтиленовые пакеты и ведра приводят к быстрой порче собранного.
Ранее он сообщил, что 80% смертельных отравлений вызывает бледная поганка.