
Привычка доедать «до последней ложки» может наносить серьезный вред метаболизму. Даже пара-тройка лишних ложек гарнира способны спровоцировать резкий скачок сахара в крови и повторные выбросы инсулина, рассказала «Газете.ру» терапевт Ольга Чистик.
По ее словам, мозг воспринимает объем порции как норму, поэтому чем больше еды перед глазами — тем больше человек съест, даже если уже не голоден.
«Часто это сопровождается чувством вины за „недоеденную еду“ и установками вроде „нельзя выбрасывать продукты“, что мешает формировать нормальное отношение к насыщению», — пояснила врач.
Например, дополнительные 2–3 ложки риса, пасты или картофельного пюре содержат около 20 граммов углеводов. В случае с белым рисом это добавляет примерно 14 единиц гликемической нагрузки — показателя, который отражает, насколько быстро уровень глюкозы в крови повышается после приема пищи.
Инсулин отвечает за транспортировку глюкозы из крови в клетки, где она используется как энергия. Однако при частых и избыточных выбросах этого гормона клетки постепенно теряют чувствительность к нему. Организму приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы компенсировать снижение эффективности.
«Так формируется инсулинорезистентность — состояние, при котором сахар остается в крови, а поджелудочная железа работает с перегрузкой. Даже если уровень глюкозы пока в пределах нормы, гормональные сбои уже начались», — подчеркнула Чистик.
К ранним признакам нарушений метаболизма она отнесла:
Врач рекомендует отказаться от автоматического доедания «по привычке». Вместо этого стоит придерживаться принципа «80% тарелки»: останавливаться, когда наступает легкое чувство насыщения.
Диетолог-эндокринолог Дарья Диброва ранее рассказала, как повысить уровень гемоглобина и предотвратить развитие анемии.