
    
Чтобы железо лучше усваивалось организмом, его следует сочетать с продуктами, содержащими витамин С, рассказала «Газете.Ru» диетолог-эндокринолог Дарья Диброва. По ее словам, такой подход помогает повысить уровень гемоглобина и предотвратить развитие анемии.
Специалист пояснила, что основным источником гемового железа являются продукты животного происхождения — красное мясо (говядина, баранина, свинина), печень, язык, сердце, морепродукты, птица и яйца. Из растительных источников важны бобовые, гречка, киноа, булгур, бурый рис, брокколи, свекла и шпинат.
«Для улучшения всасывания железа полезно сочетать его с витамином С — например, с цитрусовыми, лимонным соком, сладким перцем, брокколи. А вот напитки с кофеином — чай, кофе, какао и энергетики — снижают усвоение железа, поэтому их лучше избегать за 45 минут до и после еды», — подчеркнула Диброва.
Врач добавила, что дефицит железа может быть вызван как физиологическими факторами (беременность, менструации), так и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гинекологическими патологиями или онкологическими процессами. В таких случаях восполнить железо только с помощью диеты невозможно — нужно лечить основное заболевание.
«Важно устранить причину анемии. Иначе попытки повысить уровень железа будут напоминать вычерпывание воды из дырявой лодки», — отметила специалист.
Ранее сообщалось, как предотвратить депрессию у домашних животных.