Доцент кафедры индустрии общественного питания Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров предупредил о распространенной ошибке при приготовлении круп и бобовых, которая может нанести вред здоровью, пишет «Лента.ру».
Проблема заключается в том, что многие пренебрегают важным этапом подготовки — замачиванием фасоли, риса и гороха перед приготовлением. Причина кроется в содержании фитиновой кислоты в цельных зернах и бобовых, которая препятствует правильному усвоению фосфора в организме. При недостаточной обработке эта кислота связывается с важными микроэлементами — магнием, кальцием, железом, медью и цинком, что нарушает кальциево-фосфорный обмен.
По словам эксперта, эту проблему легко решить правильной подготовкой продуктов. Замачивание в теплой воде способствует выработке энзимов, которые помогают расщепить и нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты. Оставшиеся следы кислоты разрушаются в процессе варки.
«Замачивать нужно в теплой воде, это способствует выработке энзимов. Действие этих микроэлементов повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В», — советует эксперт.
Дмитрий Быстров отметил, что время замачивания зависит от конкретного вида крупы или бобовых. Соблюдение этого правила поможет не только сделать блюда более безопасными, но и улучшит их питательные свойства за счет повышения содержания витаминов группы В.
Ранее REGIONS писал, что люди с лишним весом получают меньше удовольствия от еды, установили ученые.