Ржаной хлеб гораздо полезнее для человека, чем его пшеничные разновидности. Так считает Валерий Бурматнов, сотрудник кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ. Его мнение привело РИА Новости.
Специалист напомнил, что в ржаной муке содержится заметно больше различных витаминов и ценных веществ.
«В ржаном хлебе есть марганец, цинк, медь, железо, витамины В1, В2, В6, РР и другие полезные микроэлементы. Такой хлеб содержит пищевые волокна и менее калориен, чем пшеничный», — указал он.
Чем темнее ржаной хлеб, тем он полезнее, поскольку темный цвет говорит о том, что мука смолота из цельных зерен, рассказал Бурматов. В ней, по его словам, содержится максимальное число полезных ингредиентов. Ржаной хлеб рекомендован диабетикам, его не стоит употреблять только людям с повышенной кислотностью желудка. Еще более полезен ржаной хлеб с добавлением отрубей, поскольку те помогают выводить из организма различные токсины, лишний сахар и жир, заключил эксперт.
Ранее эксперт Пичугина рассказала, как лучше укрепить иммунитет. Она посоветовала почаще включать в рацион кисломолочные и ферментированные продукты.