Ферментированный напиток под названием габа-чай приобретает все большую популярность среди любителей здорового образа жизни, но, по мнению специалистов, он подходит далеко не всем. О положительных и потенциально опасных свойствах этого вида чая рассказала доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина в интервью «Известиям».
По ее словам, габа-чай производится методом анаэробной ферментации, в результате чего в листьях накапливается гамма-аминомасляная кислота. Этот компонент регулирует процессы возбуждения в центральной нервной системе, способствует снижению уровня тревожности, помогает нормализовать сон и даже используется при лечении эпилепсии.
Эксперт также указала на возможные дополнительные эффекты, включая повышение выработки гормона роста, улучшение памяти и внимания. Однако она предостерегла от неконтролируемого употребления напитка, так как его воздействие может зависеть от индивидуальных особенностей организма.
Среди возможных побочных эффектов — расстройства пищеварения, бессонница, приливы жара и нестабильное артериальное давление. Габа-чай не рекомендуется при пониженном давлении, заболеваниях почек и в начале беременности.
Ранее сообщалось, что пожилых велосипедистов предупредили о риске инфаркта.