Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Эксперт назвала скрытые угрозы напитков со льдом

Эксперт Абдуллаева: лед в напитках может быть источником инфекций

Эксперт назвала скрытые угрозы напитков со льдом

Фото: freepik.com
Автор: Эльвира Шамшина
Вчера в 09:22

Привычный лед в напитках, который кажется абсолютно безопасным, в условиях отелей и ресторанов способен стать источником серьезных инфекций. Об этом заявила эксперт Асият Абдуллаева в интервью RT.

По словам эксперта, ключевые причины пищевых отравлений, связанных со льдом, кроются в несоблюдении санитарных норм при его производстве, хранении и транспортировке. Абдуллаева пояснила, что лед производится из воды, которая может быть заражена различными патогенами — бактериями, вирусами или паразитами. Она также добавила, что в ряде стран водопроводная вода не подвергается достаточной очистке, а фильтры в кулерах и льдогенераторах могут быть загрязнены или неисправны, что усугубляет проблему.

Даже если исходная вода чистая, лед может загрязняться на различных этапах. Абдуллаева подчеркнула, что это происходит из-за использования грязных контейнеров для заморозки, контакта с руками персонала, который не соблюдает правила гигиены, а также из-за попадания плесени или бактерий непосредственно в льдогенератор. Кроме того, лед часто перевозят в открытых емкостях, что способствует смешиванию с пылью или насекомыми. Его могут доставать грязными совками или даже руками.

Важным фактором риска является также цикл разморозки и повторной заморозки, который создает благоприятные условия для активного размножения микроорганизмов. При бактериальном заражении человека могут беспокоить такие симптомы, как тошнота, диарея и повышение температуры тела. В заключение Абдуллаева дала несколько важных рекомендаций: она призвала избегать льда в заведениях сомнительной репутации, особенно в странах, где санитарные стандарты невысоки. Эксперт посоветовала пить напитки без льда или использовать бутилированную воду для его самостоятельного приготовления.

Ранее стало известно, что большое потребление водорослевых чипсов приведет к избытку йода.

Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.


Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.