Хотя сушеные водоросли считаются полезным продуктом, способным поддерживать баланс йода в организме, легко усваиваться и активизировать работу мозга, их чрезмерное употребление может быть опасно. Об этом рассказал «Газете.ру» доцент Дмитрий Быстров.
Он отметил, что чипсы из водорослей являются источником ценных витаминов и минералов, таких как железо, кальций, магний, а также витамины A, C и K. Они также содержат альгинаты — природные полисахариды, известные своими детоксикационными свойствами. Благодаря низкой калорийности, эти снеки представляют собой здоровую альтернативу традиционным картофельным чипсам. Однако для того, чтобы получить от чипсов из водорослей максимальную пользу, необходимо соблюдать дозировку. Специалист рекомендует употреблять не более 1-2 листов продукта за раз, не чаще двух-трех раз в неделю.
Переедание чипсов из водорослей, по словам Быстрова, может привести к избытку йода в организме, что, в свою очередь, негативно сказывается на функции щитовидной железы, особенно у людей с аутоиммунными заболеваниями. Эксперт также предупредил, что некоторые производители добавляют в продукт слишком много соли, что опасно для лиц, страдающих гипертонией или заболеваниями почек. Еще один важный аспект: водоросли способны накапливать тяжелые металлы, такие как мышьяк, свинец и кадмий, особенно если они выращены в загрязненных водах. Кроме того, дешевые варианты чипсов могут содержать усилители вкуса и ароматизаторы.
Перед включением сушеных водорослей в регулярный рацион людям, имеющим заболевания щитовидной железы, крайне важно проконсультироваться с врачом. Быстров также рекомендовал выбирать продукцию проверенных брендов с минимальной обработкой.
Ранее стало известно, что семена тыквы и белый рис могут улучшить сон.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.