Клетчатка — ключевой элемент здорового рациона, оказывающий многостороннее влияние на организм, включая пищеварение, иммунную систему, метаболизм и состояние кожного покрова. Об этом рассказал профессор, доктор медицинских наук Александр Дзидзария в беседе с РИА Новости.
По словам Дзидзарии суточная потребность в клетчатке для женщин составляет 25-30 граммов, а для мужчин — 30-38 граммов. Однако, как отметил эксперт, большинство людей потребляют лишь 15-18 граммов в день. Такой дефицит может негативно отразиться на работе кишечника, состоянии кожи и иммунитете.
Специалист пояснил, что есть два основных вида клетчатки — растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка, контактируя с жидкостью в кишечнике, увеличивается в объеме и замедляет абсорбцию углеводов и жиров, создавая ощущение сытости. Ею богаты бананы, изюм, брюссельская капуста и бобовые. Нерастворимая клетчатка, в свою очередь, стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет его очищение. Она содержится в моркови, картофеле и орехах.
«Оптимальный способ получить клетчатку — цельные продукты: авокадо, ягоды, овощи, овсянка, бобовые, семена чиа и льна, яблоки с кожурой, орехи и семечки. В натуральной пище она идет в сбалансированном сочетании с другими полезными веществами, которые усиливают ее действие», — сказал Дзидзария.
Ранее стало известно, что частое употребление копченых изделий вызывает неправильное деление клеток.