Людям не следует опасаться пищевых добавок, обозначаемых буквой «Е» в составе продуктов. Об этом в беседе с «Газетой.ru» рассказала доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза университета Росбиотех Юлия Николаева.
По словам эксперта, именно эти вещества предотвращают развитие вредных микроорганизмов, защищают продукты от образования опасных токсинов, способствуют сохранению их пищевой ценности, вкуса, аромата и придают им привлекательный цвет.
Николаева отметила, что, например, консерванты с индексом «Е» широко используются в пищевой промышленности еще с XIX века. В частности, сорбиновая кислота (Е200), впервые полученная в 1859 году, высоко ценится за свои антимикробные свойства.
В начале XX века на пищевых предприятиях стали активно применять также пищевые красители, загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. В 1960-е годы была введена единая система наименований для всех этих добавок: их начали обозначать буквой «Е» и трехзначным числом.
«Разрешенные добавки в продуктах питания используются в небольших количествах и не представляют опасности для здоровья взрослого и ребенка», — отметила доцент.
Среди безопасных добавок Николаева выделила те, которые получают естественным путем. В качестве примера она привела краситель Е163, который производят из виноградной кожуры, а также антиоксидант Е338 и стабилизатор Е450 — фосфаты, необходимые для поддержания здоровья костей человека.
Ранее гастроэнтеролог Андрей Констанденков назвал самый полезный гарнир к шашлыку.