Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Эксперт развеяла мифы об опасности пищевых добавок

Доцент Николаева: разрешенные пищевые добавки не несут угрозы здоровью

Эксперт развеяла мифы об опасности пищевых добавок

Фото: freepik.com
Автор: Влада Тараришкина
Сегодня в 10:06

Людям не следует опасаться пищевых добавок, обозначаемых буквой «Е» в составе продуктов. Об этом в беседе с «Газетой.ru» рассказала доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза университета Росбиотех Юлия Николаева.

По словам эксперта, именно эти вещества предотвращают развитие вредных микроорганизмов, защищают продукты от образования опасных токсинов, способствуют сохранению их пищевой ценности, вкуса, аромата и придают им привлекательный цвет.

Николаева отметила, что, например, консерванты с индексом «Е» широко используются в пищевой промышленности еще с XIX века. В частности, сорбиновая кислота (Е200), впервые полученная в 1859 году, высоко ценится за свои антимикробные свойства.

В начале XX века на пищевых предприятиях стали активно применять также пищевые красители, загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. В 1960-е годы была введена единая система наименований для всех этих добавок: их начали обозначать буквой «Е» и трехзначным числом.

«Разрешенные добавки в продуктах питания используются в небольших количествах и не представляют опасности для здоровья взрослого и ребенка», — отметила доцент.

Среди безопасных добавок Николаева выделила те, которые получают естественным путем. В качестве примера она привела краситель Е163, который производят из виноградной кожуры, а также антиоксидант Е338 и стабилизатор Е450 — фосфаты, необходимые для поддержания здоровья костей человека.

Ранее гастроэнтеролог Андрей Констанденков назвал самый полезный гарнир к шашлыку.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.