Эксперты перечислили причины, по которым нужно есть рыбу чаще. Мнение специалистов передал RT.
Так, жирная морская рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным действием.
Частое употребление скумбрии, лосося и сардин может облегчить боль и скованность при заболеваниях суставов, а также сократить риск их повреждений, отметил травматолог-ортопед Владимир Гордеев.
Еще рыба влияет на состояние кожи. Жирные кислоты EPA и DHA снижают воспаление, а витамины E и D, селен и цинк защищают клетки от повреждения, сказала нутрициолог Катерина Падолка.
«Белок из этого продукта важен для формирования коллагена — компонента, отвечающего за упругость и плотность кожи. Такие свойства особенно необходимы при таких состояниях, как акне, экзема и розацеа», — обратила внимание специалист.
Полезные вещества в рыбе ускоряют заживление ран, укрепляют иммунитет, снижают риск аутоиммунных заболеваний.
Врач по гигиене питания и нутрициолог Екатерина Гузман рассказала о международном исследовании, согласно которому люди, которые ели рыбу три раза в неделю, быстрее засыпали и не сталкивались с дневной сонливостью.
Кроме того, омега-3 участвуют в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина.
«Это значит, что регулярное употребление рыбы может снижать тревожность и даже способствовать облегчению симптомов депрессии», — сказала Гузман.
Ранее REGIONS рассказал, на что важно обратить внимание при выборе рыбы.