Международная группа исследователей представила научно обоснованную модель питания, способную предотвратить до 15 млн преждевременных смертей ежегодно и сократить экологический ущерб от пищевой индустрии на 50% в ближайшие десятилетия. Об этом сообщает Сноб со ссылкой на The Guardian.
Согласно результатам масштабного исследования, переход на рацион с преобладанием растительной пищи и незначительным включением продуктов животного происхождения позволит значительно снизить глобальную заболеваемость. Такой режим питания минимизирует риски возникновения сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний, диабета второго типа и инсульта.
Параллельно с улучшением показателей здоровья населения преобразования в пищевых привычках приведут к сокращению выбросов парниковых газов. Это связано со снижением нагрузки на ресурсоемкие отрасли сельского хозяйства, такие как животноводство.
Рекомендуемый суточный рацион включает не менее пяти порций фруктов и овощей, до четырех порций цельнозерновых продуктов и одну порцию орехов или бобовых. Употребление молочных продуктов следует ограничить одной порцией в день, яиц — до трех штук в неделю, а мяса птицы и рыбы — до двух порций еженедельно. Продукты из красного мяса предлагается сократить до одной порции в неделю.
Ранее сообщалось, что ученые нашли неожиданное решение проблемы депрессии.