
Нарколог Андрей Тюрин предупредил об опасности конфет с алкогольной начинкой. В интервью «Ленте.ру» специалист объяснил, почему такой десерт далеко не безобиден.
По словам врача, в этих конфетах сочетаются алкоголь и сахар — вещества, которые при одновременном попадании в организм усиливают вредное воздействие друг на друга.
«Из‑за резкого скачка глюкозы, затем быстрого ее падения на фоне воздействия этанола вдвое повышается нагрузка на поджелудочную железу и печень», — пояснил Тюрин.
Он добавил, что регулярное употребление таких сладостей может нарушить обмен веществ.
Особую угрозу конфеты представляют для подростков: их организм еще не вырабатывает достаточно ферментов для переработки этанола, поэтому даже небольшое количество десерта способно вызвать острое отравление.
Еще одна опасность, на которую указал нарколог, — формирование ложного ощущения безопасности. Человек начинает воспринимать алкоголь как обычный продукт питания, а не как напиток для особых случаев.
«Этанол в конфете — это тот же этанол, что и в рюмке. Он, так же как и водка, влияет на кору головного мозга, печень, сердечно‑сосудистую систему», — подчеркнул Тюрин.
Для людей с наследственной предрасположенностью к зависимости или неустойчивой психикой это особенно рискованно, заключил специалист.
Ранее стало известно, почему холодец может быть не только традиционным праздничным блюдом, но и источником полезных для организма веществ.