
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) назвали продукты, от которых лучше отказаться в холодное время года. По их данным, привычная зимняя еда — жирная, жареная и калорийная — часто дает обратный эффект: вместо согревания лишает энергии и подрывает защитные силы организма, сообщает «Газета.ру».
Зимой метаболизм замедляется, и инстинктивно тянет на более сытную пищу. Однако, как объясняет ассистент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Любовь Сутормина, именно это может стать причиной упадка сил.
«Организм тратит огромные ресурсы на переваривание тяжелой пищи, отвлекая их от терморегуляции и иммунитета. Вместо того чтобы греть вас изнутри, он занят сложной пищеварительной работой», — отмечает эксперт.
Согласно данным, жирная и жареная пища провоцирует хроническое воспаление, угнетает микрофлору кишечника и нарушает выработку полезных жирных кислот, критически важных для иммунитета. Трансжиры (содержатся в фастфуде, маргарине, многих кондитерских изделиях) делают клеточные мембраны жесткими, ухудшают кровообращение (особенно в конечностях) и снижают активность иммунных клеток, говорится в сообщении. Кроме того, сладкая газировка и энергетики подавляют лейкоциты, углекислота раздражают желудок, а химические добавки усиливают воспалительные процессы. Алкоголь также создает опасную иллюзию тепла. На деле он нарушает терморегуляцию, воспринимается печенью как токсин и создает иммунное окно, повышающее риск заражения вирусами.
Высокое содержание насыщенных жиров, соли и нитритов в колбасе и копченостях увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и отвлекает энергию на пищеварение. Сухой воздух в отапливаемых помещениях и теплая одежда усиливают потерю влаги, а организм часто путает жажду с голодом, что ведет к перееданию.
Ранее стало известно, что для кишечника полезны цикорий и напитки с пробиотиками.