Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Эти продукты заставляют мерзнуть: что не стоит есть зимой

ПНИПУ: алкоголь, колбаса и газировка особенно вредны для организма зимой

Эти продукты заставляют мерзнуть: что не стоит есть зимой

Фото: REGIONS/Елена Болотов
Автор: Эльвира Шамшина
Сегодня в 17:36

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) назвали продукты, от которых лучше отказаться в холодное время года. По их данным, привычная зимняя еда — жирная, жареная и калорийная — часто дает обратный эффект: вместо согревания лишает энергии и подрывает защитные силы организма, сообщает «Газета.ру».

Зимой метаболизм замедляется, и инстинктивно тянет на более сытную пищу. Однако, как объясняет ассистент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Любовь Сутормина, именно это может стать причиной упадка сил.

«Организм тратит огромные ресурсы на переваривание тяжелой пищи, отвлекая их от терморегуляции и иммунитета. Вместо того чтобы греть вас изнутри, он занят сложной пищеварительной работой», — отмечает эксперт.

Согласно данным, жирная и жареная пища провоцирует хроническое воспаление, угнетает микрофлору кишечника и нарушает выработку полезных жирных кислот, критически важных для иммунитета. Трансжиры (содержатся в фастфуде, маргарине, многих кондитерских изделиях) делают клеточные мембраны жесткими, ухудшают кровообращение (особенно в конечностях) и снижают активность иммунных клеток, говорится в сообщении. Кроме того, сладкая газировка и энергетики подавляют лейкоциты, углекислота раздражают желудок, а химические добавки усиливают воспалительные процессы. Алкоголь также создает опасную иллюзию тепла. На деле он нарушает терморегуляцию, воспринимается печенью как токсин и создает иммунное окно, повышающее риск заражения вирусами.

Высокое содержание насыщенных жиров, соли и нитритов в колбасе и копченостях увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и отвлекает энергию на пищеварение. Сухой воздух в отапливаемых помещениях и теплая одежда усиливают потерю влаги, а организм часто путает жажду с голодом, что ведет к перееданию.

Ранее стало известно, что для кишечника полезны цикорий и напитки с пробиотиками.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.