Ежевика обладает целым спектром полезных свойств для сердечно-сосудистой системы и не только. Как рассказала «Газете.ру» врач-нутрициолог Екатерина Гузман, эта летняя ягода способствует снижению артериального давления и улучшает эластичность сосудов.
По словам специалиста, ежевика является ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Ее регулярное употребление помогает снизить уровень «плохого» холестерина, что особенно важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество клетчатки в ягоде благотворно влияет на пищеварительную систему.
«Клетчатка и антиоксиданты ежевики помогают контролировать уровень сахара в крови и улучшают чувствительность к инсулину», — отметила Гузман.
Это делает ягоду особенно полезной для людей с диабетом или инсулинорезистентностью. Эксперт также обратила внимание на другие ценные свойства ежевики. Содержащиеся в ней антиоксиданты могут улучшать когнитивные функции, включая память и концентрацию внимания. Противовоспалительные свойства ягоды делают ее полезной при артрите, астме и воспалительных заболеваниях кишечника. В летнюю жару ежевика особенно актуальна благодаря своему освежающему эффекту и способности поддерживать водный баланс организма.
Ранее REGIONS сообщал жительницам Подмосковья о прямой связи между здоровьем зубов и зачатием детей.