Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Горячие напитки и мороженое: вкусное сочетание или опасность для зубов

Эксперт Моисеев: чай и глинтвейн сильно повышают чувствительность зубов

Горячие напитки и мороженое: вкусное сочетание или опасность для зубов

Фото: istockphoto.com/Olga Buntovskih
Автор: Егор Клюев
Сегодня в 11:59

Зимой большинство людей начинают чаще пить горячий чай и глинтвейн, стремясь согреться, однако такие привычки могут негативно сказываться на здоровье зубов. Об этом рассказал Денис Моисеев, доцент кафедры терапевтической стоматологии Института стоматологии Пироговского университета в беседе с «Газетой.ру».

Горячие напитки температурой около 60-65 градусов создают условия для термического стресса, способствующего образованию микротрещин в зубной эмали и повышенной чувствительности зубов.

По мнению специалиста, повреждение эмали становится причиной проникновения окрашивающих веществ, таких как чай, кофе и красное вино, увеличивая вероятность появления кариеса.

Кроме того, чрезмерно высокие температуры приводят к негативному воздействию на дентин — внутреннюю ткань зуба, богатую чувствительными нервными волокнами. Микроскопические канальцы в дентине открывают доступ к среде ротовой полости, вызывая болезненную реакцию на изменения температур и кислотности пищи.

Для предотвращения повреждений доктор рекомендует подождать хотя бы 5-7 минут перед употреблением чая или другого горячего напитка. Важно избегать резких температурных колебаний, отказавшись от употребления мороженого сразу после чашечки горячего напитка. После принятия горячей жидкости лучше выждать минимум четверть часа, прежде чем пробовать что-нибудь прохладное.

Моисеев подчеркнул важность ухода за зубами в зимний период, включая использование специальных паст и гелей, содержащих кальций и фосфаты, которые способствуют укреплению эмали и снижению гиперчувствительности.

Ранее стало известно, почему нельзя чистить зубы сразу после шампанского.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.