
Зимой большинство людей начинают чаще пить горячий чай и глинтвейн, стремясь согреться, однако такие привычки могут негативно сказываться на здоровье зубов. Об этом рассказал Денис Моисеев, доцент кафедры терапевтической стоматологии Института стоматологии Пироговского университета в беседе с «Газетой.ру».
Горячие напитки температурой около 60-65 градусов создают условия для термического стресса, способствующего образованию микротрещин в зубной эмали и повышенной чувствительности зубов.
По мнению специалиста, повреждение эмали становится причиной проникновения окрашивающих веществ, таких как чай, кофе и красное вино, увеличивая вероятность появления кариеса.
Кроме того, чрезмерно высокие температуры приводят к негативному воздействию на дентин — внутреннюю ткань зуба, богатую чувствительными нервными волокнами. Микроскопические канальцы в дентине открывают доступ к среде ротовой полости, вызывая болезненную реакцию на изменения температур и кислотности пищи.
Для предотвращения повреждений доктор рекомендует подождать хотя бы 5-7 минут перед употреблением чая или другого горячего напитка. Важно избегать резких температурных колебаний, отказавшись от употребления мороженого сразу после чашечки горячего напитка. После принятия горячей жидкости лучше выждать минимум четверть часа, прежде чем пробовать что-нибудь прохладное.
Моисеев подчеркнул важность ухода за зубами в зимний период, включая использование специальных паст и гелей, содержащих кальций и фосфаты, которые способствуют укреплению эмали и снижению гиперчувствительности.
Ранее стало известно, почему нельзя чистить зубы сразу после шампанского.