Выявлено восемь новых сильных аллергенов, включая гречку и козье молоко, которые могут вызывать анафилактический шок — потенциально смертельное состояние. Об этом сообщает «АиФ» со ссылкой на исследование.
Уточняется, что исследование, основанное на анализе случаев пищевой анафилаксии за 2002–2023 годы, выявило восемь «новых пищевых аллергенов» (НПА), вызывавших более 1% всех анафилаксий: козье и овечье молоко (2,8%), гречиха (2,4%), горох и чечевица (1,8%), альфа-гал (1,7%), кедровые орехи (1,6%), киви (1,5%), продукты пчеловодства и яблоки (1,0%). Из 2999 случаев анафилаксии 413 (13,8%) были вызваны НПА.
Исследователи считают важным, чтобы потребители знали о содержании этих аллергенов в продуктах, особенно в скрытой форме. Необходимо указывать на упаковках предупреждения о сильных аллергенах, способных вызывать анафилаксию, используя общие правила, принятые в России и Евросоюзе.
Ученые предлагают добавить в список аллергенов, вызывающих наиболее частые и сильные анафилактические реакции, козье и овечье молоко, гречку, горох и чечевицу, кедровые орехи. Хотя в списке шесть позиций, молочные (козье и овечье молоко) и бобовые (горох и чечевица) аллергены рассматриваются как единые группы.
Отмечается, что в список самых частых аллергенов включены: арахис, горчица, диоксид серы и сульфиты, злаки с глютеном, кунжут, люпин, моллюски, молоко (включая лактозу), орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца.
Ранее гастроэнтеролог Ирина Бережная рассказала, что острая лапша может вызвать аллергию и расстройство желудка.