Джус-болы — популярный ингредиент в бабл-ти, который на самом деле может навредить здоровью. Об этом рассказала химик Анна Шубина в беседе с «Лентой.ру».
Она объяснила, что эти компоненты производятся из натуральных ингредиентов. Их оболочка состоит из альгинатов — солей альгиновой кислоты. Данный полисахарид добывают из бурых водорослей.
Как отмечают специалисты, это вещество не только безопасно, но и полезно для здоровья, благодаря чему активно применяется в медицине и пищевой сфере.
Тем не менее, некоторые производители, стремясь снизить затраты, добавляют в состав желейных шариков искусственные компоненты. Речь идет о красителях, ароматизаторах и консервантах, которые могут оказывать вредное воздействие на организм.
Помимо этого, как сказала Химик, опасность этих напитков обоснована большим количеством сахара. По ее словам, в одной порции такого напитка может быть до 10 чайных ложек сахара.
«Регулярное превышение нормы сахара способно привести к диабету, проблемам с поджелудочной железой, повышению веса тела, кариесу и другим проблемам», — добавила она.
Ранее эндокринолог рассказала, кому стоит с осторожностью есть мороженое.