Врач-эндокринолог Вероника Неудахина посоветовала отдавать предпочтение мороженому с натуральным составом, содержащему минимальное количество ингредиентов, таких как молоко, сливки и натуральные подсластители. Ее слова приводит RT.
Она отметила, что нежелательными являются гидрогенизированные жиры и пальмовое масло, так как они могут негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе.
Специалист также предупредила о возможных аллергических реакциях на искусственные ароматизаторы и красители.
«Если же говорить про стабилизаторы и эмульгаторы в больших количествах, то их влияние на организм еще до конца не изучено», — предупредила специалист.
Среди редких побочных эффектов могут быть дискомфорт в животе и аллергические реакции.
Неудахина уточнила, что рекомендуемая порция мороженого для здорового взрослого составляет 100–150 г в сутки, и подчеркнула важность умеренности в потреблении этого лакомства.
Она посоветовала избегать молочного мороженого людям с лактозной непереносимостью и предложила альтернативы на основе кокосового или соевого молока. Для пациентов с сахарным диабетом лучше выбирать варианты без сахара или с одобренными подсластителями. Также она рекомендовала ограничить потребление мороженого людям с избыточным весом из-за его высокой калорийности.
Ранее педиатр рассказал, как правильно давать детям мороженое этим летом.