Химик Андрей Дорохов развеял распространенные мифы о пользе комбучи для похудения и детоксикации организма. В интервью «Газете.ру» эксперт объяснил, что научных доказательств чудодейственных свойств напитка не существует.
По данным Дорохова, термин «детокс» является маркетинговым — здоровый организм очищается самостоятельно благодаря печени и почкам, эффект «похудения» связан лишь с заменой высококалорийных напитков на низкокалорийную комбучу, напиток не сжигает жир и не ускоряет метаболизм, комбуча может быть частью рациона, но не является лекарством.
Употребление более 200-300 мл в день может вызвать проблемы с ЖКТ, высокая концентрация кислот способна провоцировать изжогу и обострение гастрита, остаточный сахар в напитке иногда вызывает вздутие и метеоризм, людям с хроническими заболеваниями необходима консультация врача, говорится в публикации.
Ранее врач Зумруд Омарова назвала лучшие напитки от жары.