
В интернете сегодня активно спорят о том, нужно ли мыть упаковки продуктов из магазина. Популярный блогер-медик, ведущий телеграм-канал «Злой доктор Филатов», заявил, что определенные магазинные упаковки требуют обязательного мытья, поэтому некоторые люди, придя из магазина, стали протирать влажной салфеткой или мыть с мылом каждую банку, пачку или пакет, хотя еще некоторое время назад этого не делали. Другие посчитали мытье упаковок излишней мерой и признаком повышенной тревожности. Где же проходит грань между разумной гигиеной и действиями, которые больше вредят психике, чем защищают здоровье? Об этом рассказывает REGIONS врач-терапевт подмосковного медицинского центра Эвелина Махмудова.
«Давайте разберемся. Мытье упаковок — это, конечно, не признак психоза, а, в первую очередь, вопрос базовой бытовой гигиены. Магазинная упаковка проходит долгий путь: от производства через склады и транспорт до полки, где ее берут в руки другие покупатели. На поверхности могут оседать пыль, микробы и вирусы», — объясняет Эвелина Махмудова.
Однако врач сразу предостерегает от фанатизма. Не стоит создавать дома стерильную операционную. Главная цель — не убить все микробы, а снизить их возможное количество, особенно если в семье есть маленькие дети, пожилые люди или те, у кого ослаблен иммунитет.
Подход должен быть разумным. Нет необходимости мыть с мылом каждую пачку макарон или банку консервов, которые будут храниться в шкафу.
Для некоторых продуктов (хлеб, сыр), можно использовать метод «чистой тарелки». Просто переложить их из магазинной упаковки в свою, чистую посуду.
«Достаточно простых и быстрых мер. Не нужно замачивать покупки в хлорке. Протрите внешнюю поверхность коробки, банки или бутылки влажной салфеткой с антисептиком или тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Или просто помойте руки после того, как разобрали все пакеты, но еще не начали готовить или есть». — уточняет терапевт.
Врач напоминает, что самое важное правило, которое защитит эффективнее, чем мытье каждой банки, — это тщательное мытье рук с мылом перед едой.
Таким образом, умеренная обработка упаковок — это гигиеническая привычка, а не мания. Она помогает снизить потенциальные риски, не отнимая много времени и сил.
«В итоге все упирается в индивидуальную оценку рисков и здравый смысл. Если мытье каждой пачки снимает вашу тревогу за близких — делайте это. Но если этот ритуал сам по себе вызывает стресс и отнимает время, возможно, стоит ограничиться ключевыми продуктами и просто тщательнее мыть руки. Ваше спокойствие — тоже часть здоровья». — резюмирует врач.
Ранее эксперты установили безопасные нормы употребления вина для мужчин и женщин, основываясь на данных о влиянии алкоголя на человека. Они объяснили, что важно учитывать индивидуальные особенности здоровья и помнить, что даже маленькие дозы могут быть вредны при регулярном употреблении. Читайте в материале REGIONS, как алкоголь влияет на организм и почему важно соблюдать меру.