
Хурма, сезон которой начинается в ноябре, — это вкусный и очень полезный тропический плод, богатый витаминами А, В, С и микроэлементами, что особенно ценно осенью. Чем полезна хурма для людей старше 50 лет, рассказал диетолог и нутрициолог Михаил Гинзбург «Вечерней Москве».
Врач-диетолог пояснил, что хурма содержит вещества, улучшающие работу нервной системы и укрепляющие иммунитет, помогая организму противостоять инфекциям. Он рекомендовал употреблять свежий фрукт не более трех раз в неделю, отметив, что замороженная хурма сохраняет полезные свойства, которые однако утрачиваются при повторной заморозке.
Гинзбург подчеркнул, что хурма является ценным источником железа и йода, необходимых организму в течение всего года. При этом он предупредил, что от употребления фрукта следует воздерживаться людям с заболеваниями поджелудочной железы, ограничивать при мочекаменной болезни из-за мочегонного эффекта, а диабетикам рекомендовал съедать не более одного плода в сутки из-за высокого содержания сахаров.
Диетолог рекомендовал людям старше 50 лет обязательно включить хурму в рацион, поскольку она способствует сохранению природного пигмента волос, замедляет процессы старения и поддерживает эластичность сосудов и мышечных тканей.
Ранее врач объяснил различия симптомов рака у мужчин и женщин.