
В 2025 году Министерство здравоохранения РФ утвердило обновленный порядок ведения беременности, сообщает «Коммерсантъ». Новые правила призваны сделать медицинскую помощь будущим матерям более комплексной.
Одно из ключевых нововведений — обязательное неинвазивное пренатальное тестирование. Этот анализ позволяет по крови матери выявить риск хромосомных аномалий у плода, не прибегая к инвазивным процедурам. Репродуктолог, акушер‑гинеколог Виктория Шустова подчеркивает значимость шага.
«Этот анализ позволяет определить риск хромосомных аномалий у плода без лишних вмешательства в полость матки. Тест безопасен, информативен и давно используется в ведущих странах мира. Его внедрение в стандарт наблюдения — большой шаг к развитию современной пренатальной диагностики и повышению информированности родителей», — отмечает она.
Еще одно важное изменение — обязательное психологическое консультирование. Каждая беременная должна посетить медицинского психолога минимум дважды. По словам психолога Олеси Толстухиной, таких встреч достаточно, чтобы помочь женщине справиться с типичными тревогами, связанными с вынашиванием ребенка и предстоящим материнством. Если в ходе консультаций выявятся более серьезные психологические сложности, пациентка сможет продолжить работу с психологом — как в рамках ОМС, так и обратившись к коммерческому специалисту.
Кроме того, обновленный порядок расширяет функции женских консультаций. Теперь они будут активнее заниматься профилактической работой, диспансеризацией женщин репродуктивного возраста и консультированием пар, планирующих рождение ребенка.
В рамках этих изменений также вводятся понятия «школа для беременных» и «школа репродуктивного здоровья».
Ранее стало известно, как улучшить отношения в паре при помощи интимной близости.