Бактерии сальмонеллы, которые могут присутствовать в продуктах животного происхождения, способны вызвать отравление с потенциально смертельным исходом. О том, как этот патоген воздействует на человека и какие меры предосторожности позволяют минимизировать риски, рассказала врач-инфекционист Екатерина Степанова, передает интернет-издание «Абзац».
По словам специалиста, последствия встречи с возбудителем могут быть абсолютно разными. В одних случаях инфекция протекает бессимптомно, и человек даже не замечает заражения. Однако возможны и более тяжелые формы, при которых развивается кишечная лихорадка и повышается температура, поскольку сальмонелла может поражать весь организм.
«Люди ослабленные могут болеть с осложнениями, с формированием абсцессов, и, конечно, возможны летальные исходы», – предупредила Степанова.
Ключевой способ защиты от бактерии – правильная термическая обработка продуктов. Чтобы уничтожить бактерии, пищу необходимо тщательно прогревать — не менее семи минут. Желательно на сковороде.
Ранее эпидемиолог, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поделился случаем из практики по теме сальмонеллеза.