Исследователи из Университета Монреаля обнаружили неожиданную связь между питанием и качеством сна. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Psychology, чрезмерное употребление молочных продуктов может вызывать ночные кошмары, особенно у людей с непереносимостью лактозы, пишет «Газета.ru».
В опросе приняли участие 1082 студента. Треть респондентов сообщили о регулярных кошмарах. Примечательно, что женщины чаще вспоминали свои сны и жаловались на плохой сон, а также почти в два раза чаще мужчин страдали от пищевых аллергий или непереносимости. Около 40% участников отметили влияние позднего ужина и определенных продуктов на качество сна.
Среди продуктов, негативно влияющих на сон, чаще всего упоминались сладости, острая пища и молочные продукты. У людей с непереносимостью лактозы наблюдались желудочно-кишечные симптомы, ночные пробуждения в тревожном состоянии и общее ухудшение качества сна.
По словам ведущего автора исследования доктора Тора Нильсена, физический дискомфорт от непереносимости лактозы может напрямую влиять на содержание сновидений и вызывать кошмары. Это может привести к нарушению сна и даже к тому, что человек начинает бояться ложиться спать, что лишает его полноценного отдыха.
Ученые предполагают, что простая коррекция питания — исключение молочных продуктов у людей с лактозной недостаточностью — может помочь улучшить качество сна и общее самочувствие. Однако для более полного понимания взаимосвязи между диетой и сном необходимы дополнительные исследования с участием людей разных возрастных групп и образа жизни.
Ранее REGIONS писал, что специалист объяснила, почему черешню следует хранить отдельно от фруктов.