
Оставленная на ночь грязная посуда в кухонной раковине может стать рассадником опасных патогенов, предупреждает издание Daily Mail со ссылкой на мнение микробиологов.
По словам специаилстов, теплая и влажная среда, образующаяся при замачивании тарелок, вилок и кастрюль, создает идеальные условия для стремительного размножения вредоносных микроорганизмов. Это повышает риск пищевых отравлений и других инфекционных заболеваний.
Исследования, проведенные в Кардиффском столичном университете, выявили в бытовых раковинах наличие таких опасных бактерий, как фекальная кишечная палочка (E. coli), возбудители пищевых инфекций и даже микроорганизмы, обычно обитающие на коже человека.
Эксперты отмечают, что усугубляет ситуацию привычка использовать раковину для подготовки сырой пищи. В частности, многие до сих пор моют курицу перед готовкой.
Чтобы минимизировать угрозу, специалисты рекомендуют использовать посудомоечную машину: высокие температуры эффективно уничтожают патогены. Также важно регулярно дезинфицировать губки для мытья посуды — их тоже можно помещать в посудомойку, где жар убивает скопившиеся в порах бактерии.
Дизайнер интерьеров из подмосковных Люберец Марина Иванова рассказала REGIONS, какая посуда ворвалась в тренды на Новый год.