
В Шатуре на берегу озера Святого прошло традиционное открытие зимнего сезона местного клуба любителей моржевания и закаливания. Несмотря на прохладную погоду (+5°C) и температуру воды всего лишь +7,6°C (для сравнения: температура холодной воды из крана составляет +12°C), энтузиасты вновь подтвердили свою приверженность здоровому образу жизни. День выдался пасмурным, сопровождался порывистым ветром и мелким дождем, но спортсменов это не остановило.
Перед заплывом в ледяной воде члены клуба обязательно пьют горячий крепкий чай и хорошенько разминаются, чтобы подготовить организм к экстремальным условиям купания. Тогда и заплыв длиной ровно в 25 гребков туда и обратно не страшен.
«Главное перед таким заплывом — правильный психологический настрой. Важно почувствовать радость от процесса, зарядиться позитивом и уверенностью. Когда сосредоточен на купании, тело само справляется с любыми трудностями!» — поделился участник заплыва Михаил Мартыненко.
Михаил знает о чем говорит, ведь он занимается моржеванием уже 30 лет. К ледяным купаниям его приучили во время службы в ВМФ. За эти годы привычка крепко укоренилась и стала уже своего рода потребностью. Михаил занимается моржеванием через день, а иногда и ежедневно. Увлечение помогает Михаилу оставаться здоровым и полным энергии.
«Болею простудными заболеваниями очень редко, давление в норме. Хорошее настроение и бодрость духа — мои спутники», — отмечает Михаил.
Жительница Звенигорода Хавива Васерваль впервые попробовала моржевание в 2016 году. Новый опыт удивительным образом повлиял на всю ее жизнь.
«Я решила окунуться в прорубь на крещение. Перед этим проконсультировалась с врачом, выяснила, что никаких противопоказаний нет. К тому же дома я уже давно регулярно обливалась холодной водой, так что подготовка у меня была хорошая», — рассказала Хавива.
Однако искупаться в ледяной воде женщина решила не просто из любопытства. По словам Хавивы, врачи обнаружили у нее достаточно серьезное заболевание. В крещенскую ночь, когда она впервые окунулась в ледяной воде, Хавива действительно надеялась на чудо Господне. Так и случилось. Следующее обследование показало, что недуг полностью ушел.
«Я до сих пор помню, насколько яркие были впечатления от того крещенского купания. Такой прилив сил и душевный подъем. В тот же день я еще раз окунулась уже в купели в Алешино, затем в третий раз в Дунино. И поняла, что хочу заниматься этим регулярно», — поделилась Хавива.
Прошлой зимой Хавива окуналась в прорубь каждую неделю, даже когда минусовые температуры достигали максимально высоких показателей.
«Жизнь действительно меняется, благодаря моржеванию. Столько сил и энергии, становишься эмоционально и физически сильнее, появляется целеустремленность, продуктивность в разы увеличивается. Но я все равно советую обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем начать», — отметила Хавива.
Совет действительно дельный. Моржевание, будь то купание в проруби или обливание холодной водой на улице, обтирание снегом или принятие холодных ванн с температурой 5-7 градусов, — все это достаточно экстремальные виды закаливания и подходят только здоровым людям, считает врача-терапевт Надежда Чернышова.
«Это резкое погружение организма в холод. От такого контраста температуры вырабатывается большое количество адреналина, потому что это стресс для организма. За счет этого ускоряется кровообращение, сердце бьется чаще, интенсивнее сокращается, кровь устремляется к внутренним органам. После того, как мы выныриваем из воды, воздействие холода прекращается, и начинается обратный процесс. Сердце замедляется, кровь переливает к коже, она становится румяной, теплой на ощупь. А вместо адреналина вырабатываются эндорфины — это гормоны удовольствия, ощущается резкий эмоциональный подъем, улучшение самочувствия и настроения», — пояснила Чернышова.
По словам врача, при регулярном моржевании укрепляется иммунитет за счет мощной стимуляции, человек становится более устойчив к простудным заболеваниям. Кроме того, это хорошая тренировка для сосудов, большая польза для сердечно-сосудистой системы, а также прекрасный способ борьбы со стрессом, который в разы снижается за счет выброса эндорфинов.
После моржевания клетки еще несколько часов активно усваивают кислород. Это улучшает обмен веществ и даже способствует сжиганию жировых отложений. Но врач предупреждает, что эффект может быть и обратным.
«Иногда регулярные занятия моржеванием наоборот приводят к тому, что жировая прослойка как защитный слой организма не расходуется, даже наоборот уплотняется. Такие примеры я тоже знаю, это реакция организма на переохлаждение, своего рода защита», — отмечает врач.
Особое влияние экстремальное закаливание оказывает на женский организм. По словам врача, недавнее исследование британских медиков доказывает, что занятие моржеванием помогает женщинам старшего возраста пережить симптомы менопаузы.
«Исчезают приливы, колебания артериального давления, плаксивость, тревожность, все приходит в норму. Вот такой интересный момент. Моржевание может облегчать предменструальный и климактерический синдромы», — акцентирует эксперт.
Несмотря на огромную пользу, моржевание подходит не всем. Врач уточняет, что даже здоровому человеку не стоит окунаться в моменты сильного нервного напряжения и переутомления. Такие резкие гормональные всплески могут привести к истощению и ухудшению ситуации.
«Нельзя заниматься моржеванием при простуде или даже первых ее признаках, когда вы чувствуете, что вот-вот можете заболеть. Если человек недавно переболел острым респираторным заболеванием, воспалением легких, если у него есть хронические заболевания почек, мочевыделительной системы, дыхательной и сердечно-сосудистой системы — это тоже противопоказания. В этих случаях нужно обязательно проконсультироваться с врачом, а получив разрешение, действовать нужно очень осторожно», — отмечает эксперт.
Надежда Чернышова также напоминает, что в любом случае не стоит сразу погружаться с головой и вообще резко входить в воду. Одно из частых осложнений моржевания — это спазм сосудов головного мозга, который приводит к потере сознания. Человек может буквально не выплыть и утонуть, если рядом не будет помощи.
1. Проконсультироваться со своим лечащим врачом.
2. Выбрать безопасное, проверенное место для купания.
3. Всегда хорошо разминаться перед каждым заплывом.
4. Раздеваясь, следует сначала снять ботинки, носки, брюки постоять босиком на снегу, немного привыкнуть, затем снимать верхнюю одежду.
5. В воду лучше заходить постепенно, чтобы избежать спазмов.
Ранее сообщалось, что врач назвала продукт, который нужно добавить в рацион в холода.