
Чрезмерное употребление продуктов на дрожжевой основе может привести к серьезным нарушениям в работе организма. Информацию передает «Подмосковье сегодня».
Как пояснила врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Минздрава МО Елена Пехотина, хотя дрожжи сами по себе не являются прямой причиной заболеваний, их избыток в рационе способен вызывать различные патологические состояния.
Специалист отметила, что при термической обработке большинство дрожжевых клеток погибает, однако регулярное потребление такой пищи приводит к поступлению в организм большого количества легкоусвояемых углеводов и жиров. Это может вызывать нарушение микробиоты кишечника, дисбиотические изменения и повышение уровня глюкозы и липидов в крови.
По словам врача, избыточное употребление дрожжевых продуктов соотносят с повышенным риском развития метаболического синдрома, ожирения, инсулинорезистентности и неалкогольной жировой болезни печени. Также хроническая стимуляция процессов брожения в кишечнике может приводить к метеоризму, вздутию живота и синдрому раздраженного кишечника.
Особое внимание специалист рекомендовала обратить людям с ослабленным иммунитетом и грибковыми заболеваниями, поскольку у таких пациентов возможно ухудшение течения хронических инфекций при чрезмерном употреблении дрожжевых продуктов.
Ранее ученый объяснил, что хлеб с дрожжами не опасен.