Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как избежать проблем с ЖКТ из-за употребления овощей

Эндокринолог Смирнова: половину тарелки в сезон урожая должны занимать овощи

Как избежать проблем с ЖКТ из-за употребления овощей

Фото: медиасток.рф
Автор: Егор Клюев
6 сентября в 20:41

Август и начало осени — время, когда на столах появляется много свежих овощей, фруктов и ягод. Однако избыток таких продуктов может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Как правильно питаться в сезон урожая, в беседе с «Газетой.ру» объяснила эндокринолог Галина Смирнова.

Врач отметила, что основу рациона в этот период должны составлять сезонные продукты: картофель, морковь, свекла, капуста, тыква, а также яблоки, груши, сливы и ягоды.

Для сбалансированного питания половину тарелки стоит отводить овощам — частично сырым, частично приготовленным. Четверть рациона рекомендуется заполнять белковой пищей, например, рыбой, птицей или бобовыми, а еще одну четверть — сложными углеводами, такими как крупы или корнеплоды. Фрукты лучше употреблять в качестве перекуса.

Смирнова обратила внимание, что людям с чувствительным желудком сырые овощи и фрукты стоит есть с осторожностью. Некоторые продукты, включая яблоки, груши, бобовые, лук и чеснок, содержат плохо перевариваемые сахара (FODMAP), которые могут вызывать газообразование и вздутие. Их рекомендуется вводить в рацион постепенно, небольшими порциями.

По словам врача, сезонные продукты помогают восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Например, витамин С и полифенолы содержатся в облепихе, клюкве и капусте, бета-каротин — в моркови и тыкве, а фолаты и магний — в свекле и зелени. Однако даже полезные продукты могут вызывать дискомфорт, если употреблять их в большом количестве или без учета индивидуальных особенностей.

Врач рекомендует отдавать предпочтение местным сезонным продуктам, контролировать количество клетчатки и сочетать растительную пищу с источниками белка. Это позволит получить максимум пользы от осеннего изобилия без вреда для пищеварения.

«Составляя меню на август и сентябрь, используйте местный урожай (например, капусту, морковь, яблоки, груши, тыквенные), сочетайте овощи и фрукты с источниками белка, контролируйте объем клетчатки и долю сложных для переваривания продуктов. Орехи добавляйте небольшими порциями, как специи. Заготовки делайте по правилам безопасности. Такой подход помогает сохранить здоровье ЖКТ и получить максимум пользы от сезонного изобилия», — сказала она.

Ранее стало известно, что кофе может привести к проблемам с ЖКТ

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.