Август и начало осени — время, когда на столах появляется много свежих овощей, фруктов и ягод. Однако избыток таких продуктов может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Как правильно питаться в сезон урожая, в беседе с «Газетой.ру» объяснила эндокринолог Галина Смирнова.
Врач отметила, что основу рациона в этот период должны составлять сезонные продукты: картофель, морковь, свекла, капуста, тыква, а также яблоки, груши, сливы и ягоды.
Для сбалансированного питания половину тарелки стоит отводить овощам — частично сырым, частично приготовленным. Четверть рациона рекомендуется заполнять белковой пищей, например, рыбой, птицей или бобовыми, а еще одну четверть — сложными углеводами, такими как крупы или корнеплоды. Фрукты лучше употреблять в качестве перекуса.
Смирнова обратила внимание, что людям с чувствительным желудком сырые овощи и фрукты стоит есть с осторожностью. Некоторые продукты, включая яблоки, груши, бобовые, лук и чеснок, содержат плохо перевариваемые сахара (FODMAP), которые могут вызывать газообразование и вздутие. Их рекомендуется вводить в рацион постепенно, небольшими порциями.
По словам врача, сезонные продукты помогают восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Например, витамин С и полифенолы содержатся в облепихе, клюкве и капусте, бета-каротин — в моркови и тыкве, а фолаты и магний — в свекле и зелени. Однако даже полезные продукты могут вызывать дискомфорт, если употреблять их в большом количестве или без учета индивидуальных особенностей.
Врач рекомендует отдавать предпочтение местным сезонным продуктам, контролировать количество клетчатки и сочетать растительную пищу с источниками белка. Это позволит получить максимум пользы от осеннего изобилия без вреда для пищеварения.
«Составляя меню на август и сентябрь, используйте местный урожай (например, капусту, морковь, яблоки, груши, тыквенные), сочетайте овощи и фрукты с источниками белка, контролируйте объем клетчатки и долю сложных для переваривания продуктов. Орехи добавляйте небольшими порциями, как специи. Заготовки делайте по правилам безопасности. Такой подход помогает сохранить здоровье ЖКТ и получить максимум пользы от сезонного изобилия», — сказала она.
Ранее стало известно, что кофе может привести к проблемам с ЖКТ