Доктор биологических наук Асият Абдуллаева, заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ, поделилась важными рекомендациями по хранению супов в холодильнике, пишет «Газета.ru».
По словам специалиста, различные виды супов имеют разные сроки хранения. Овощные и грибные супы можно хранить 3-4 дня, мясные и куриные бульоны сохраняются 4-5 дней. Рыбные супы из-за высокой скорости окисления хранятся меньше всего — 1-2 дня. Молочные и сливочные супы остаются свежими 2-3 дня.
Для безопасного хранения супа необходимо соблюдать несколько важных условий. Прежде всего, суп должен остыть до комнатной температуры в течение максимум двух часов, после чего его следует поместить в холодильник при температуре не выше +4°C. Использование герметичных контейнеров помогает предотвратить впитывание посторонних запахов и размножение бактерий.
При нарушении условий хранения можно заметить характерные признаки порчи: появление кислого запаха, изменение консистенции (появление слизи или расслоение), неестественный цвет или пену на поверхности.
Для более длительного хранения эксперт рекомендует охлаждать суп в кастрюле с холодной водой или разделять на небольшие порции. Если необходимо сохранить суп дольше пяти дней, его можно заморозить в герметичных контейнерах — в таком виде он останется пригодным к употреблению 2-3 месяца. Важно не забывать отмечать дату приготовления на контейнерах.
Хотя кипячение супа может продлить срок его хранения на 1-2 дня, многократный подогрев ухудшает вкусовые качества и пищевую ценность блюда. При малейших сомнениях в свежести супа лучше отказаться от его употребления, чтобы избежать риска пищевого отравления.
Ранее REGIONS писал, что лето задержится на неделю в столичном регионе.