Для борьбы с анемией в рацион стоит включить куриные сердечки и печень. Об этом рассказал шеф-повар Сергей Леонов в беседе с «Газетой.ру».
По его словам, эти субпродукты являются рекордсменами по содержанию важного микроэлемента: в куриной печени содержится около 13 мг железа, а в сердечках — примерно 9 мг. Для сравнения, говяжья печень содержит 7 мг, а язык — 2,6 мг.
Эксперт пояснил, что недостаток железа приводит к кислородному голоданию органов, что проявляется в виде слабости, усталости и сбоев в работе иммунной и гормональной систем.
Для поддержания здоровья женщинам требуется не менее 18 мг железа в сутки, а при анемии — еще больше. Наиболее эффективно усваивается железо животного происхождения.
Леонов отметил, что хотя при диагностированной анемии часто назначают специальные препараты, корректировка питания остается фундаментальным условием для долгосрочного решения проблемы.
Он призвал не избегать субпродуктов, так как из них можно готовить изысканные блюда, например, печеночный торт со сливочно-грибным кремом или воздушный паштет-суфле из куриной печени.
«Например, знаменитые французские террины и фуа-гра, грузинский кучмачи, немецкий зельц, шотландский хаггис и аргентинская парильяда — это все блюда из субпродуктов, благодаря которым можно забыть про анемию и дефициты витаминов группы В», — добавил он.
Ранее медики призвали пересмотреть подход к лечению инфарктов у молодежи.