Клюква обладает не только питательными веществами, но и способна оказывать лечебный эффект. Об этом специалисты рассказали в статье журнала «Лиза».
Отмечается, что яркие красные ягоды также оказывают антисептическое действие, уничтожая вредные микробы и укрепляя защитные силы организма. Кроме того, в клюкве содержится большое количество витамина С (около 21 мг), что составляет 35% от ежедневного потребления для взрослых.
Чуть меньше содержания витамины группы В, включая фолиевую, пантотеновую кислоту, а также пиридоксин. Также в составе ягод есть витамины Е, А и К.
Эксперты отметили, что клюква защищает полость рта, оказывает положительный эффект на кишечник, нормализует холестерин, помогает в лечении мочевыводящих путей, очищает сосуды, улучшает зрение, повышает иммунитет, «активирует» работу мозга, снижает вероятность развития деменции и омолаживает кожу.
Ранее врач-онколог Валерия Комиссарова назвала простое правило питания, которое снизит риск развития рака.