
Частое посещение суши-баров повышает риск развития гипертонии и инсульта из-за высокого содержания натрия в соевом соусе, о чем предупредил кардиолог Андрей Кондрахин, пишет Life.ru со ссылкой на телеграм-канал «SHOT ПРОВЕРКА».
Соевый соус, традиционно подаваемый к роллам, содержит повышенное количество натрия, который задерживает жидкость в организме. Это провоцирует повышение артериального давления и создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки и головной мозг.
Терапевты советуют употреблять роллы не более одного-двух раз в месяц и только при отсутствии хронических заболеваний. Даже использование соевого соуса с пониженным содержанием натрия не устраняет рисков, если общее дневное потребление соли превышает рекомендованную норму в одну чайную ложку без горки.
Суточная норма потребления натрия для взрослого человека не должна превышать 2 г, что эквивалентно 5 г поваренной соли. При этом всего 15 мл стандартного соевого соуса могут содержать до 1 г соли, что составляет пятую часть от рекомендованного дневного лимита.
Ранее стало известно, какие готовые салаты чаще всего вызывают отравления в праздники.