Специалисты Роскачества провели микробиологическое исследование кухонных губок и выявили их потенциальную опасность для здоровья. При этом эксперты рекомендовали менять кухонные губки каждые 10 дней в качестве действенной меры профилактики кишечных заболеваний, об этом сказано на портале Роскачества.
В ходе тестирования пяти образцов эксперты обнаружили, что после двух недель использования в губках появляется кишечная палочка (E. coli), хотя опасных патогенов, таких как сальмонелла или золотистый стафилококк, найдено не было.
По словам исследователей, губки изучались в условиях обычного применения: ими мыли посуду, иногда протирали раковину или столешницу, но не использовали для обработки поверхностей после сырого мяса. При этом кишечная палочка была обнаружена как на мягкой, так и на жесткой стороне губок.
Исходя из полученных результатов, стоит менять кухонные губки не реже чем раз в 10 дней, сообщили в Роскачестве. Специалисты пояснили, что даже при аккуратном использовании губки постепенно накапливают бактерии, которые могут привести к кишечным расстройствам.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья о самых полезных блюдах русской кухни.