
Ученые выявили новый мощный инструмент в борьбе с ожирением и его последствиями для мозга. Согласно исследованию, оливковое масло первого холодного отжима способно предотвращать воспаление в ключевом отделе мозга, регулирующем аппетит и метаболизм, сообщает «Газета.ру».
Исследовательская группа провела эксперимент на крысах, которых держали на диете с высоким содержанием жиров. Часть животных параллельно получала оливковое масло. Результаты показали, что у крыс, потреблявших масло, не только замедлялся набор веса, но и подавлялось развитие воспалительных процессов в гипоталамусе — области мозга, которая одной из первых страдает при ожирении. Именно его повреждение приводит к нарушению чувства сытости и усугубляет метаболические проблемы.
Ключ к положительному эффекту кроется в составе нерафинированного оливкового масла. Оно богато полифенолами и витамином Е — соединениями с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают защищать нервные клетки.
Чем грозит привычка носить один наушник — читайте в материале REGIONS.