Сладкие, газированные и энергетические напитки, смешанные с алкоголем, представляют наибольшую опасность для здоровья. Об этом в интервью «Ленте.ру» заявил врач-нарколог и главный врач Клиники доктора Исаева Даниил Петров.
По словам нарколога, наиболее вредны не столько самые крепкие коктейли, сколько те, что быстро приводят к интоксикации организма, чрезмерно нагружают печень, поджелудочную железу и центральную нервную систему. Такие напитки способны провоцировать рискованное поведение и серьезные отравления.
В первую очередь, врач выделил коктейли с высоким содержанием этанола, которые могут содержать четыре-пять стандартных доз алкоголя в одном бокале.
«Их особенность — в мягком вкусе и привлекательной подаче, за счет чего опьянение наступает быстро, но незаметно. Именно эти напитки часто ассоциируются с эпизодами агрессии, амнезии и необходимостью медицинской помощи», — объяснил Петров.
Опасность сладких коктейлей, как объяснил Петров, кроется в том, что сахар эффективно скрывает вкус спирта, из-за чего напиток употребляется легче и быстрее. Человек при этом не осознает его крепости и стремительно теряет контроль.
Нарколог добавил, что сочетание алкоголя с кофеином, содержащимся в энергетических напитках, в два-три раза увеличивает склонность к рискованному поведению: человек ошибочно ощущает себя трезвым, оставаясь при этом объективно пьяным.
Эксперт также предупредил, что коктейли на основе молока, сливок и других жирных ингредиентов создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, усиливая интоксикацию. Они также способствуют ускоренному развитию жирового гепатоза печени.
В заключение, Даниил Петров отметил, что современная медицина все чаще исходит из концепции, что безопасное употребление алкоголя невозможно. Лучшим вариантом, по его мнению, является полный отказ от спиртных напитков.
Ранее сообщалось, что безалкогольные напитки могут стать трендом лета 2025 года среди коктейлей.