
Диетолог Татьяна Селезнева предупредила, что для сохранения здоровья следует употреблять не более 20 г сухофруктов в день, сообщает «АиФ».
Специалист пояснила, что хотя изюм, курага, чернослив, инжир и финики считаются полезными сладостями, их суточная норма не должна превышать 20 г из-за высокой концентрации сахаров. Она подчеркнула необходимость контроля общего потребления сахара, поскольку он содержится не только во фруктах и сухофруктах, но и во многих овощах — помидорах, болгарском перце, моркови и свекле.
При умеренном потреблении сухофрукты обладают значительной пищевой ценностью, поскольку содержат комплекс витаминов (A, группы B) и минералов (железо, кальций, магний, фосфор, калий). Клетчатка в их составе способствует нормализации пищеварительных процессов, что делает их полезным компонентом рациона при соблюдении рекомендованной суточной нормы.
Диетолог рекомендует соблюдать осторожность при употреблении сухофруктов людям с диагностированным сахарным диабетом, избыточной массой тела и склонностью к аллергическим реакциям.
Ранее были названы четыре опасные ошибки в лечении цистита.