Употребление в пищу продуктов с признаками плесени, даже после удаления пораженных участков, может представлять серьезную опасность для здоровья. Об этом в интервью «Ленте.ру» предупредила Елена Спеценко, директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.
По словам эксперта, плесневые грибы образуют микроскопические нити, которые проникают глубоко в структуру продукта, даже если видимые следы поражения кажутся незначительными. Особую опасность представляют токсины, которые вырабатывают некоторые виды плесени. Эти вещества устойчивы к высоким температурам и способны накапливаться в организме, что в перспективе может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Наиболее рискованно употребление мягких продуктов с высоким содержанием влаги — фруктов, овощей, хлебобулочных и молочных изделий. Как пояснила Спеценко, даже при тщательном удалении видимой плесени оставшаяся часть продукта может содержать опасные соединения. В частности, в орехах, крупах и джемах часто встречаются афлатоксины — токсины, оказывающие негативное воздействие на печень.
Специалист подчеркнула, что единственным безопасным решением при обнаружении плесени на продуктах является их полная утилизация. Попытки срезать или удалить пораженные участки не гарантируют устранения всех потенциально опасных веществ. Особенно это касается продуктов детского питания, где требования к безопасности должны быть максимально строгими.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья, какое мороженое наиболее полезно для детей в жаркую погоду.