Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Названа главная опасность слегка заплесневелых продуктов

Эксперт Спеценко: при удалении плесени с продукта он остается опасным

Названа главная опасность слегка заплесневелых продуктов

Фото: istockphoto.com
Автор: Юрий Гасанов
3 августа в 11:32

Употребление в пищу продуктов с признаками плесени, даже после удаления пораженных участков, может представлять серьезную опасность для здоровья. Об этом в интервью «Ленте.ру» предупредила Елена Спеценко, директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.

По словам эксперта, плесневые грибы образуют микроскопические нити, которые проникают глубоко в структуру продукта, даже если видимые следы поражения кажутся незначительными. Особую опасность представляют токсины, которые вырабатывают некоторые виды плесени. Эти вещества устойчивы к высоким температурам и способны накапливаться в организме, что в перспективе может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Наиболее рискованно употребление мягких продуктов с высоким содержанием влаги — фруктов, овощей, хлебобулочных и молочных изделий. Как пояснила Спеценко, даже при тщательном удалении видимой плесени оставшаяся часть продукта может содержать опасные соединения. В частности, в орехах, крупах и джемах часто встречаются афлатоксины — токсины, оказывающие негативное воздействие на печень.

Специалист подчеркнула, что единственным безопасным решением при обнаружении плесени на продуктах является их полная утилизация. Попытки срезать или удалить пораженные участки не гарантируют устранения всех потенциально опасных веществ. Особенно это касается продуктов детского питания, где требования к безопасности должны быть максимально строгими.

Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья, какое мороженое наиболее полезно для детей в жаркую погоду.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.