Частое употребление мороженого может перегружать печень и вредить ее работе, предупредила «Газету.Ru» исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», врач-диетолог и гепатолог Нурия Дианова.
По словам специалиста, печень отвечает за переработку жиров и углеводов, и их избыток приводит к дополнительной нагрузке на орган. Особенно это касается классического мороженого, приготовленного из молока, сливок и масла: оно богато насыщенными жирами и может содержать трансжиры. При частом употреблении такие продукты повышают риск развития заболеваний печени. Поэтому натуральное мороженое эксперты советуют есть не чаще одного-двух раз в месяц.
Однако полностью от любимого лакомства отказываться не обязательно. Существует мороженое на заменителях молочного жира: в нем меньше холестерина и насыщенных жиров, зато больше полезных ненасыщенных. К тому же такая продукция не содержит опасных трансизомеров, которые образуются при гидрогенизации масел.
Альтернативой также может стать фруктовый лед. Но и здесь важно помнить о сахаре: при его избытке вред для печени остается.
Ранее сообщалось, что сливочное масло в паре с алкоголем навредит пищеварению.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.