Беременным и людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничить употребление чая. Об этом в разговоре с издание «Лента.ру» заявила бренд-директор компании-производителя кофе Ирина Бабина.
«Кофеин, содержащийся в чае, проникает через плаценту и может влиять на сердечный ритм и дыхательную систему плода. Особенно опасен в этом отношении зеленый чай. Врачи рекомендуют будущим мамам снизить его потребление до одной чашки в день или перейти на травяные напитки», — сказала эксперт.
Черный чай стимулирует повышение кислотности, поэтому этим напитком лучше не увлекаться при язвенной болезни, панкреатите и гастрите. Зеленый чай способен вызвать раздражение желудка и болевой синдром, особенно при употреблении натощак.
Бабина также отметила, что танины в чае затрудняют усвоение железа, витаминов D и В1, а кофеин приводит к перевозбуждению, нарушению сна и эмоциональной нестабильности. Поэтому врачи не рекомендуют давать черный чай детям до трех лет, а зеленый — до 10-12 лет.
Еще один момент — дубильные вещества в чае связывают железо из пищи и делают его недоступным для усвоения. При склонности к анемии напиток лучше пить между приемами пищи, а не сразу после.
«Кроме того, в случае предрасположенности к почечнокаменной болезни регулярное потребление зеленого чая может провоцировать обострения», — добавила специалист.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что кофе натощак раздражает желудок и повышает кортизол.