По ее словам, главным минусом чая с молоком является нейтрализация веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему.
«В чайном напитке содержатся антиоксиданты, катехины. Они участвуют в борьбе организма с раковыми клетками и положительно влияют на всю сердечно-сосудистую систему. А молоко эти вещества нейтрализуют, сводя к минимуму их воздействия на организм», – сказала врач Regions.
Молоко, по словам терапевта, также усложняет и усвоение напитка, так как в нем содержится большое количество животного белка.
«Образуются соединения, которые плохо перевариваются, иногда вызывая дискомфорт в желудке. Кроме этого, добавление молока в чай снижает в нем количество теина (близкого родственника кофеина) на 80%. Неоднозначный минус, но бодрящий эффект чая будет нейтрализован», – добавила Шмелева.
Также не стоит забывать о том, что наличие молока в чае повышает его калорийность и замедляет обмен веществ.
«Если добавить сахар в чай с молоком, пользы в напитке будет меньше, ведь он частично утратит свои свойства. Категорически запрещено употреблять такой напиток людям, у кого есть фрактальная недостаточность», – предупредила врач.
Чай с молоком не принесет пользу и людям с железодефицитной анемией, так как он не способствует усвоению железа. При повышенном давлении важно обратить внимание на крепость настоя. А еще чай с молоком полностью противопоказан при остром течении заболеваний.
«Также, чтобы не сформировалась зависимость, достаточно ограничить употребление чая в данном виде и не использовать его для утоления жажды. Нежелательно добавлять в него сахар, чтобы не выпить его больше положенного», – заключила Шмелева.
Ранее подмосковный врач Малиновская опровергла взаимосвязь чайных пакетиков и развития рака.