Врач-терапевт Видновской клинической больницы Зарема Тен в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня» рассказала, что употребление ежевики позволяет предотвратить множество заболеваний.
Эксперт объяснила, что мощные растительные пигменты-антиоксиданты — антоцианы — влияют на окраску ягод. Особый акцент медик сделала на клетчатке, как растворимой, так и нерастворимой. Именно этот компонент врач назвала ключевой составляющей отличного пищеварения. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствуя его регулярному очищению, создавая благоприятную среду для полезной микрофлоры.
По информации эксперта, ягода богата витамином С, который критически важен для укрепления иммунной системы. Витамин также способствует выработке в организме коллагена, отвечающего за эластичность кожи и соединительных тканей.
«Несмотря на всю пользу, некоторым людям нужно употреблять ежевику с осторожностью. Например, при наличии камней в почках в анамнезе, а также людям с аллергией на ягоды семейства розовые (клубника, малина, миндаль, яблоки). При приеме антикоагулянтов (разжижающих кровь препаратов) из-за содержания витамина К, который участвует в свертываемости крови», — предупредила терапевт.
Не менее значим присутствующий в ягоде витамин К, играющий ключевую роль в процессе свертываемости крови, отметила эксперт. Витамин А, также входящий в состав, способствует улучшению зрения и поддерживает здоровье кожных покровов. Витамины группы В незаменимы для стабильной работы нервной системы и энергетического метаболизма. Специалист отметила также наличие в ежевике важных минералов.
«Многие знают, что ягоды полезны, но ежевика выделяется на общем фоне своими целебными эффектами, подтвержденными исследованиями. В первую очередь это защита мозга и когнитивного здоровья. Это одна из самых впечатляющих „суперспособностей“ ежевики», — продолжила Тен.
Ранее сообщалось, что заморозка оказалась самым полезным способом сохранения ягод на зиму.