Врач-невролог Екатерина Демьяновская рассказала о возможных рисках употребления безалкогольных напитков, пишет «Газета.ru».
Несмотря на отсутствие явного опьянения, такие напитки могут содержать больше спирта, чем указано на этикетке, что особенно опасно для детей, беременных женщин и людей с определенными заболеваниями.
Исследования показывают, что почти треть безалкогольных вин и пива содержит алкоголь в концентрации, превышающей заявленную производителем. У детей и подростков употребление таких напитков может формировать предрасположенность к алкоголю и способствовать раннему приобщению к спиртному.
Для беременных женщин рекомендации различаются в зависимости от триместра. В первом триместре лучше полностью исключить безалкогольные напитки из-за потенциального риска для развития плода. Во втором и третьем триместрах допустима умеренная порция, однако стоит учитывать содержание сахара и добавок, которые могут вызвать аллергические реакции.
Для водителей одна банка безалкогольного пива повышает уровень алкоголя в крови до 0,04 промилле (при допустимых 0,35), причем алкоголь полностью выводится через 15 минут. Однако характерный запах может вызвать подозрения у сотрудников ГИБДД и потребовать дополнительного освидетельствования.
Особую осторожность следует проявлять людям, принимающим антибиотики или антидепрессанты, страдающим подагрой, заболеваниями почек и печени, а также тем, кто лечится от алкогольной зависимости. Для последних даже безалкогольные аналоги спиртного могут стать триггером и помешать процессу реабилитации.
Ранее REGIONS писал, что диетолог назвала пять факторов, замедляющих старение.