Красная смородина, известная своими полезными свойствами, может представлять опасность для определенных категорий людей. Об этом в беседе с «Газетой.ру» рассказала врач-нутрициолог Екатерина Гузман. Она подчеркнула, что, несмотря на редкие случаи аллергии на эту ягоду, существуют более серьезные противопоказания.
Высокое содержание органических кислот в ягоде способно раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому ее не стоит употреблять при гастрите, язве желудка, эзофагите, колите и других обострениях заболеваний ЖКТ. Красная смородина может усиливать выработку желудочного сока, что нежелательно при гастрите с повышенной кислотностью.
Кумарины, содержащиеся в ягоде, способны усиливать антикоагулянтный эффект, что особенно опасно для людей, страдающих гемофилией (нарушением свертываемости крови). Также это повышает риск кровотечений у тех, кто принимает антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь). Щавелевая кислота, присутствующая в красной смородине, может способствовать формированию оксалатных камней в почках. Врач также упомянула, что, хоть и редко, но аллергические реакции на красную смородину все же возможны.
Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, Екатерина Гузман советует употреблять не более 100-200 г красной смородины в день. Соблюдение этой нормы позволит насладиться полезными свойствами ягоды без вреда для организма, особенно при наличии вышеуказанных состояний.
Ранее стало известно, что дефицит натрия и магния может вызвать тягу к сладкому.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.