В жаркую погоду многие замечают усиление тяги к сладостям, что порой кажется необъяснимым. Доцент Дмитрий Быстров в беседе с RT объяснил этот феномен тем, что организм тратит значительно больше ресурсов на охлаждение, что приводит к быстрому истощению запасов глюкозы. В этой ситуации сладости воспринимаются мозгом как быстрое топливо — источник мгновенной энергии.
По словам специалиста, интенсивное потоотделение в жаркую погоду нарушает баланс микроэлементов в организме. Некоторые исследования показывают, что дефицит натрия или магния способен провоцировать сильную тягу к углеводам, включая сладкое. Кроме того, в зной снижается аппетит к тяжелой пище, а легкие углеводы, такие как фрукты или мороженое, кажутся более привлекательными из-за их минимального воздействия на пищеварительную систему.
Быстров добавил, что холодные сладкие продукты, например, фруктовый лед, на подсознательном уровне ассоциируются с охлаждением и временным облегчением состояния. Также жара, вызывая дискомфорт, повышает уровень стресса, а сахар стимулирует выработку серотонина — гормона, улучшающего настроение.
Чтобы управлять этим желанием и избежать вреда для здоровья, эксперт дал несколько советов. Вместо конфет стоит выбирать свежие ягоды, фрукты с высоким содержанием воды, например арбуз или дыню, а также домашние свежевыжатые соки. Иногда жажда ошибочно воспринимается как голод. Необходимо попробовать выпить воду с лимоном или мятой перед тем, как потянуться за десертом. Также стоит включить в свой рацион продукты, богатые магнием (шпинат, орехи) и белком (йогурт, рыба). Эти элементы помогают стабилизировать обмен веществ и снизить потребность в сахаре.
Если же тяга к сладкому становится навязчивой и не поддается контролю, это может быть сигналом о дисбалансе микрофлоры кишечника или хроническом стрессе. В таких случаях Быстров рекомендовал обратиться за консультацией к диетологу.
Ранее стало известно, что лед в напитках может быть источником инфекций.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.